?

Log in

No account? Create an account
Музеи Мюнхена. Хозяйкам на заметку - Буквальное

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> художник Обоева

Август 11, 2016


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:30 pm - Музеи Мюнхена. Хозяйкам на заметку
Немного про музеи Мюнхена. Не про все, а что успели за неделю (кроме кукол - там была еще в прошлый раз). Отбор, конечно, специфический, но что поделать )
Общая информация: все музеи, как и все в Баварии, закрываются рано.
Билеты стоят довольно дорого, но по воскресеньям большинство музеев берут за вход 1 евро.
Дети чаще всего бесплатные. Детьми считаются люди до 14 или даже до 18 лет.
Поехали!

1. Музей игрушек – все равно мимо будете проходить по 10 раз на дню.


Создателем Мюнхенского музея игрушек (Spielzeugmuseum im Alten Rathausturm) стал чех Иван Штайгер (полюбуйтесь в интернете – то он указан как режиссер-документалист, то как писатель. В своем музее он числится графиком-карикатуристом)) ).
Музей неплохой, но маленький. 3 этажа башни. Если вы собрались в Синтру или Прагу (это тоже Штайнеровский филиал, но более поздний и мощнее) за тем же самым, то тут можно пропустить. Если есть время на просто так – получите большое удовольствие. Для спецов – есть Нюрнберг и Зайфен, немного соломы и дерева, по стилю похожего на Богородское. Особенно порадуйтесь на медведя типа хампельман – Сергиев Посад делал по этому образцу?


2. Пинакотеки

Старая пинакотека – вход к Дюреру через сувенирную лавку.

Все пинакотеки Мюнхена устроены одинаково – пару работ одного, три другого – и обзор, и не напряжно. Это вам не Уффици, где в одном прекрасном месте находится просто огромный матрас, потому что больше ни о чем другом мыслей в голове уже не остается.
А Старая пинакотека еще и на большой реконструкции до 2018 года, так что больше 3 часов вряд ли проходите. А мы так вообще почти сразу после Брюсселя, а на фламандцев почти и не смотрела в СП. А итальянцев надо смотреть в Италии. Так, остановите меня… Но Дюрер. Но Рубенс, хотя опять же… Брюссель и Париж. Не, все, хватит.
Не идите в воскресенье! Из-за реконструкции цены на билеты снижены. Потратьте деньги на дорогой музей.


Новая пинакотека – верните деньги!

В принципе, можно зайти с конца, посмотреть стеночку Ван Гога и несколько картинок вокруг. Особо пытливым поискать пару Гейнсборо, Тернера, Домье и т.п…. И валить! Если вовремя не сделать ноги, то придется долго и мучительно давиться всякими Каспарами Давидами Фридрихами. Ну, вы меня поняли. В качестве антидота побежали смотреть Синего всадника в Ленбаххаус.


Пинакотека современности – просто счастье!!!


Много удовольствия не бывает. А тут поводов достаточно – сразу и Музей дизайна (весьма! Мне кажется, в Барселоне хуже – нет?) с великолепными выставками, и музей типа «все лучшее в 20 веке». И совсем модерн. И выставки – уж на что я боязливо отношусь к актуальному искусству – а тут все прошла, подумала… И прошла по второму кругу.
Большинство моих френдов отличают Френсиса Бэкона от Френсиса Бэкона. Так что этот музей – для вас, дорогие!


3. Музей пяти континентов – Питер, стыдись!


Внимание, я знаю, о чем говорю – это все в России не увидишь. Ни наш Музей Востока, ни Питерский этнографический, ни другие – достойную Африку сейчас можно посмотреть в Пушкинском, потом увезут домой в Париж. А Океанию? А Северную Америку? Я абсолютно уверена, что пора открыть в Москве свой Этнографический, пора. И есть, кому. Но до этого счастливого момента – езжайте в Мюнхен, господа!


4. Ленбаххаус – Синий, синий всадник ))
Дом Франца фон Ленбаха просто набит превосходной живописью - Синий всадник, коллекция живописи «после 1945 года». А еще Йозеф Бойс. Отдельно. Я сводила маму, потому что надо. Теперь мама Бойса не боится )

5. Баварский национальный музей – Вавилонская библиотека.


Осторожно! Там входы в параллельные пространства, не иначе. У меня был приступ клаустрофобии, хотя музей огромный. Но показалось, что из него нет выхода, а залы размножаются делением в бесконечность, типа сада расходящихся тропок.
Спецам: превосходная коллекция расписной баварской мебели и керамики. Вертепы показывают только в предрождественское время (((
Всем: если просто пройти по всем этажам, не стараясь заглянуть во все-все залы, но иногда зависая у особо интересных экспонатов – через 5 часов обнаружите себя между рококо и классицизмом, страшно голодным и с онемением в ногах. А круги перед глазами помешают найти выход. Придется смотреть еще собрание музыкальных инструментов и модерн, тогда коварный музей сжалится и покажет выход.


6. Египетский музей – все, что вы хотели знать о врезанном рельефе.


Потрясающая по качеству коллекция еще и показана увлекательно, тот самый модный сегодня интерактив, так натужно и ненужно впихуемый в наши музейные пространства. Тут изящен и по делу. Посмотрите на миниатюры через линзы, пофотографируйте QR коды, повысовывайте ящички с коптскими тканями, не ленитесь. Отдельный зал посвящен египетской письменности и литературе.
Спецам: смотреть и наслаждаться тончайшими нюансировками в диапазоне высоты и резкости рельефов.
Всем: путеводитель врет, что ни одной мумии, есть мумия! Кошачья. Но и в Москве есть. А вот чего нет, так это удивительного римского периода. Когда всеядные римляне приделывали головы с тем самым «психологическим портретом» к условным и статичным египетским позам. Эклектика и китч высочайшего образца. Знаете, что напомнило? Голливуд ))))


7. Музей кукол – недетский музей.
Все путают с Музеем игрушки, а зря. Нет, он отдельный. По адресу: Gondershauser Str. 37.
Куклы карусельные, медицинские, всякие особые. Кое-где даже жутковато, особенно, потому что посетителей досадно мало.

8. Нимфенбург – вокруг да около.


Сам дворец подражательный, хоть я и далека от снобов, что шипят про Петергоф, после которого Версаль – конюшня. Но тут как раз в конюшне-то самое главное и есть! Т.е. вот что я хочу сказать. Интерьеры главного здания напомнили соревнование Эллочки-людоедки с миллионершей Вандербильд. Даже ради галереи красавиц идти не стоит – живопись посредственная, красавицы тоже. А вот музей карет – это сильно. Не важно, что источник радости у каждого свой – во мне проснулся иллюстратор в поиске материальной культуры, в ребенке – принцесса. Все получили удовольствие.
Музей фарфора… Руан, Барселона, Кусково, наконец. Ну зайдите, что я вас держу, что ли ))
Домики-павильоны в парке – очень хороши! Смотреть все. Сам парк прекрасен. Гулять и радоваться. Про еду. Есть кафе, но мы дотерпели до возвращения в город. Полезно иметь с собой.


9. Замки Нойшванштайн и Хоэншвангау - а знаете, каким он парнем был...


Хоэншвангау посмотрели только снаружи. Внутрь не пошли по принципу Пруткова «нельзя объять необъятное». Дорога от одного к другому замку красивая невероятно, но утомительная. Есть так называемый «летний путь», но лучше им воспользоваться, когда пойдете обратно. Иначе сложно все. Озеро, водопады, горы – не знаю, что сказать. Попробую еще раз: горы, озеро… ладно, оставим это любителям природы.
Замок Нойшванштайн – постоянная провокация тех самых, не к ночи будь помянутых, любителей Петергофа: видали мы дворцы и покруче, новодел, бредни сумасшедшего Людвига II Баварского, а сколько денег вбухано, а сколько людей угрохано… Не слушайте никого! Посмотрите на замок, как на амбициозный художественный эксперимент. Очень цельный и в замысле и в исполнении. Как в Фигейрос к Дали, так ничего, а как Нойшванштайн, так сам дурак? Нет уж. Тщательность отделки и продуманность деталей – вспомните Гауди. Расположение самое выгодное – любой вид хорош – хоть из окон, хоть в окно. Так что не берите с собой гордость и предубеждение, легче будет подниматься в гору.
А что до госбюджета, так национализированный дворец уже, наверное, несколько раз окупился – за один день проходит около 600 экскурсий (кто заказал по интернету – тот и молодец). Так что зря погубили парня... У человека хоть воображение было!

(Оставить комментарий)


> Go to Top
LiveJournal.com