omar_ot6elnik (omar_ot6elnik) wrote,
omar_ot6elnik
omar_ot6elnik

Размышления у служебного подъезда

Жалко? Конечно, жалко! Жалко нелюбимого ребенка, которого мамаша спихивает на попечение института, а сама уходит полностью в проблемы собачек или педикюра. Жалко также залюбленных до дыр детей, родственники которых с восторгом вглядываются в каждую произведенную чадом какашку со стоном: «гениально»! Жалко тех, кто мечтал и старался, но не о том, очевидно. Или тех, кто попал случайно, потому что папа – художник. Или потому что институт близко от дома.

А потом начинаются наши преподавательские поддавки (все фразы подлинные):
- Может быть, еще разрисуется… (Только честно, когда-нибудь такое было?)
- (Извлекая из горы испорченной бумаги один лист, на который еще можно смотреть, если не приглядываться): Здесь что-то начинается. А вдруг в следующем семестре?
- Рисует плохо, вообще, пустое место, но глазки-то умные, жалко.
- Выгоним, а куда ему/ей идти-то? Никто же не возьмет!

Вот еще, в зависимости от курса:
- Год проучился/лась все-таки, жалко.
- Пусть уже учится, как учится, раз приняли.
- Остался всего год, что же теперь, выгонять?
- Ну ничего, за диплом поставим 3 - и дело с концом.

Жалко… А если бы в балете начали так жалеть? Держали бы до последнего, выворачивали суставы, тратили время, которое человек мог потратить на обучение по способностям и возможностям? Зная, что потом все равно никакого проку не будет, и в профессии он не останется?
А если в медицинском будут все жалостливые?

Вот когда в следующий раз будете сетовать на поганый уровень визуальной культуры вокруг, на немыслимую рекламу, на неудобную навигацию, нелепые книги, безвкусные иллюстрации – подумайте, а не пожалели ли вы когда-то их авторов, не внушили ли бездарностям мысли о том, что «продолжай, детка, в том же духе»?

Вот такие невеселые размышления накануне нового начала, в результате наблюдения продвижения тех самых пустых мест в одном вузе, особенно в последние годы, и после отборочных в наше МАХУ. Последние ситуации, правда, принципиально разные. В известном вузе просто взяли и назначили всех подряд студентов «талантищами», это же какое замечательное решение, сколько легкости сразу образовалось! А в МАХУ курс 12 человек, конкурс серьезный, насколько он вообще может быть серьезным на средней ступени обучения. А потом все – ошибся - не ошибся, учи! А то выгонять – так и студентов не останется. Да и жалко же )
Tags: омарное, поприще, про жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments